Дорожная безопасность
Дети – самые важные пассажиры и за их безопасность ответственность несут родители. Одним из проявлений заботы о ребенке является его комфортная и безопасная перевозка в автомобиле. Использование автокресла – это проявление любви к ребенку, простое и каждодневное.
Госавтоинспекция напоминает родителям, что согласно п. 22.9 ПДД РФ, перевозка детей в возрасте младше 7 лет, должна осуществляться с помощью детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и возрасту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно), должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств. Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем.
При столкновении на скорости 50 км/ч, не пристегнутый ребенок может получить такие же травмы, как если бы он упал с 4 этажа. Вес ребенка в момент столкновения или резкого торможения увеличивается в 30 раз, поэтому удержать ребенка на руках в случае дорожно-транспортного происшествия, у родителей практически нет шансов.
Сотрудники ОГИБДД МО МВД России «Гусь-Хрустальный» напоминают, что для того, чтобы поездка с ребенком прошла комфортно и безопасно необходимо:
- Правильно установить в автомобиле автокресло, соответствующее росту и весу малыша.
- Одеть ребенка в удобную одежду, которая защищает кожу ребенка от контакта с ремнями безопасности;
- Заблокировать работу задних стеклоподъемников и дверей (перевести замки в «детский режим»);
- Отключить подушку безопасности в случае перевозки ребенка на переднем сиденье;
- Спланировать свой маршрут с ребенком заранее. Спешка, которая провоцирует на обгон и превышение скорости, часто возникает из-за того, что водитель выезжает не вовремя.
- Продумать, перед поездкой, чем занять ребенка в дороге. Игрушки должны быть из мягких материалов и не должны иметь мелких и острых предметов.
- Не позволять ребенку отвлекать водителя. Если ребенок начал плакать – не пытайтесь его успокоить во время управления автомобилем – это не безопасно. Выберите подходящее место для остановки, припаркуйтесь и только после этого уделите внимание ребенку.
- Осуществляйте (по возможности) посадку и высадку детей из автомобиля со стороны тротуара, а не со стороны проезжей части;
- Не соглашайтесь подвести чужих детей (например, забирая из детского сада, школы или секции), если отдельное детское автокресло для них не предусмотрено.
- Заказывая такси по телефону или через приложения, укажите, что одним из пассажиров будет ребенок. Если по какой-то причине водитель приедет без автокресла – откажитесь от поездки, опасной для жизни и здоровья ребенка;
- Пересмотрите манеру вождения автомобиля, исключите управление транспортным средством в состоянии опьянения, откажитесь от опасного маневрирования, соблюдайте скоростной режим, правила обгона, соблюдайте дистанцию и боковой интервал.
Чтобы не сожалеть о непоправимых последствиях, необходимо заранее позаботиться о мерах безопасной перевозки ребенка в автомобиле. Дорога не прощает нарушения ее законов. Берегите себя и своих детей!
План мероприятий “Недели безопасности 2017”
МЫ В “АФИШЕ”
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.